临沂味道|腊肉香 乡愁浓

在临沂客户端 2021-01-13 阅读次数: 11967



  一到腊月,空气中就开始弥漫腊肉的咸香。农家小院,屋檐下挂着腊肉;市井街巷,阳台上晒着腊肉。

腊肉其实就是一种腌肉,因在腊月腌制而成,所以叫它“腊肉”。

记忆里,每年腊月,母亲都会灌几挂香肠,腌一缸腊肉。开春捉回的两头小猪,一头喂大上缴任务,一头留作“年猪”。年猪是为过年准备的,亲戚朋友来拜年,酒席上腊肉是主打菜。卤顺风、卤口条、卤头皮,腊肉炒青椒、腊肠炒大蒜、腊排炖萝卜……开一头年猪,桌子上顿时丰盈起来。“莲,来客了,弄几盘下酒菜!”客人来时,父亲底气十足。母亲满脸笑容,出来招呼客人,然后到厨房忙碌去了。在腊肉的醇香里,亲戚朋友越走越亲热。

腊肉的制作,其实并不复杂。一块新鲜的猪肉,均匀抹上盐、花椒,腌制一周后就可以出卤。刚出卤的猪肉颜色灰白,挂在门前架子上晒两三天,肉色泛黄,肉皮变硬,便隐约飘出腊肉的咸香味儿了。再晒四五天,腊肉开始往外冒油,收回厨房挂在横梁上,腊肉经过厨房烟火的熏染,腊味更加醇厚。

母亲腌制的腊肉,开春后吃不完,便装进坛子里封存。农忙时节,蒸一碗腊肉在饭上,满屋生香。切成片的腊肉,金黄油亮,加蒜翻炒,香而不腻,令人回味。

父亲过世后,我和母亲相依为命,再也开不起年猪了。但每年腊月,母亲都会到塆里开年猪的人家弄几块猪肉回来腌制成腊肉。读高中时,一袋米一瓶霉豆腐就是我一个星期的生活。母亲怕我肚子里缺少油水,周末放假就切几片腊肉装进我的饭盒里。学校蒸饭的时候,放两片腊肉在饭盒里和米饭一起蒸熟,揭开饭盒,一股腊肉的香气扑鼻而来,忍不住深吸两口,那种味道,至今难忘。夹一片腊肉放进嘴里,瘦肉细而不硬,肥肉糯而不腻。慢嚼细咽中,腊肉特有的烟熏味在舌尖上悄然绽放,那种困境中的小幸福,简直无以言表!

成家立业后,住进了小城。母亲没来得及享福,就到另一个世界和父亲团聚去了。每年腊月,腌制腊肉的时候,我就会想起母亲,想起母亲腌制的腊肉味道。

纪录片《舌尖上的中国》说:“这是盐的味道、山的味道、风的味道、阳光的味道,也是时间的味道、人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”腊肉,不正是这样吗?

腊月,在腊肉的咸香里,乡愁正疯长……

作者:雨凡

( 编辑: 郑敏)
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