潮玩·回味丨茼蒿

临报融媒 2022-11-09 阅读次数: 5918

印象里,茼蒿吃法不多,要么配蒜泥清炒,要么搭豆腐烧汤,要么敷斩肉(狮子头),再有就是煮茼蒿菜饭下茼蒿面了。某天我翻袁枚的《随园食单》,看到里面提到怎么吃茼蒿,“取蒿尖,用油灼瘪,放鸡汤中滚之,起时加松菌百枚”。这样的吃法不费工本,远非普通人能够享受。

我从书中得知茼蒿还可以凉拌,作家叶灵凤说把马兰头“用酱油麻油醋拌了来吃,再加上一点切成碎粒的茶干,仿佛像拌茼蒿一样,另有一种清香”。虽未直接写,但看得出“拌茼蒿”是叶灵凤喜欢的下饭菜。

置放在菜篮里的茼蒿,碧绿水灵,映入眼中,一切清新。这曾使我产生过猜想,茼蒿里能不能提取出医学家屠呦呦发现的“青蒿素”?为此我还查了资料,得知青蒿素是从青蒿中提取的,这是一种与茼蒿同属菊科的植物。

茼蒿又名蓬蒿,诗人李白有“我辈岂是蓬蒿人”之句,其中“蓬蒿人”指的是居住在长满蓬蒿荒野处的人,此句显现清高之态,气度不凡,但有局限性,毕竟英雄是不问出处的。另外句中反映的重要信息是蓬蒿生命力顽强,似野草一般遍布荒野。

茼蒿有特殊香气,其香仿若药菊中渗入了一丝泥土气,其个性之香让害虫无法侵袭,但也让它争议不断,虽爱食者众,但嫌其味恶怪之人也不在少数。茼蒿的香即便经过高温炒制,依然浓烈。汪曾祺精辟地形容吃芦蒿时,像春天坐在故乡的小河边,闻着春水初涨的味道。而吃茼蒿时,又何尝不像是春日坐在草木葳蕤的园子里,闻着繁花萌发的味道呢?

茼蒿是春冬季节吃的菜,刚挖出来后,它的质态是娇嫩,轻轻一碰,茎杆就会断裂。它宛如羽毛般的叶片起初是挺立着的,但要是搁置多时,叶片就会枯萎泛黄,整体从青绿变为深绿。从茼蒿身上,会深刻地体会到青春年华的宝贵。

炒茼蒿只需佐油盐即可,吃在嘴里有清香味——口感清鲜,嗅觉浓香。一清一浓的碰撞,味道绵延而悠远。我在炒茼蒿前,会将之焯水,同时会把叶、杆分开炒,这样做出来的炒茼蒿味道清脆,不失本味。这是十余年前一位大厨朋友教我的窍门,他现已不再掌勺,在老街开了一家规模颇大的饭店。

□王晶晶

( 编辑: 张彩玲)
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