潮玩·回味丨母亲的年夜饭

临报融媒 2023-01-04 阅读次数: 10477

火红的灯笼挂起来,震耳欲聋的鞭炮响起来,红红的春联贴起来,老家的村庄笼罩在浓浓的年味中。

离家的游子全然不顾路途遥远,即使跋山涉水,也要回到生养自己的村庄,就是为了与家人吃上一口团团圆圆的年夜饭。我的家乡是苏北的一个偏远农村,每年除夕都在重复上演着这样幸福的故事。

除夕当天,当村庄哪一家的烟囱冒出第一缕炊烟时,整个村庄瞬间沸腾了,各家烟囱次第冒出了炊烟。袅袅炊烟中,有肉香,有鱼香,有花生米的香味,整个村庄的年味就从这缕缕炊烟中流淌开来了。

母亲的年夜饭总是色香味俱全,每次饭桌上都摆得满满当当,荤的鸡、鱼、肉,素的各类菜蔬,馋得我们直流口水。

年夜饭中的红烧鱼,是母亲的拿手好菜。母亲把切好的葱段、蒜碎、姜片和红椒丝倒入锅内的热油中,“滋”的一声,葱蒜姜和着辣椒的香味直蹿鼻腔。“千炖豆腐万炖鱼,鱼一定要多炖一会儿才好吃。”母亲边和我们说着,边向锅内添了几舀水,将鱼放入水中,又加入酱油、胡椒粉等作料。“文火肉,急火鱼。”母亲一再地叮嘱我如何烧火。掀开锅盖,烧好的鱼鲜香扑鼻,让我们唾液四流,味蕾大开。我们真的难以相信,不识字的母亲从日复一日的劳作中学到了那么多的生活智慧。

青椒回锅肉是母亲年夜饭必做的菜。以前冬天根本没有青椒,那是母亲在秋天把青椒切成丝,晾干以后储存到了春节。“干青椒丝一定要用冷水泡开。”母亲抓出一把青椒丝放到冷水中,浸泡两个小时,让干青椒丝完全泡开,青椒丝静卧水中,碧绿诱人。炒好的青椒回锅肉,吃起来韧韧的,微微带着点椒香,每次母亲看着我们风卷残云般狼吞虎咽地吃完,满脸都是自豪和骄傲。“家里晒的青椒丝口感好。”虽然现在超市冬天有鲜嫩的青椒,但是母亲还坚持着秋天晒青椒丝的习惯,冬天回老家时给我们装上一小袋。

母亲炸的大肉丸子也是年夜饭中的重头戏。肉丸的肉都是母亲精挑细选的猪后腿肉,自己剁的馅,肉馅中有时加点去皮的馒头,有时会加点煮熟的萝卜泥,我最喜欢母亲加糯米粉做的肉丸。锅里倒半锅油,平时母亲可舍不得倒这么多,只有在做年夜饭的时候才这么奢侈一次。母亲抓起一团调好的肉馅,双手团成肉丸,当锅里的油发出“滋滋”的响声时,把圆圆的大肉丸子一个个贴着锅滚到油里。不一会儿,炸肉丸的香味飘满了灶屋和农家小院,我蹲在油锅边,眼馋地望着油锅里的肉丸,暗暗地咽着口水,母亲总会偷偷地把炸好的肉丸用筷子串一个给我打个馋虫。母亲炸的肉丸子外焦里嫩、香脆爽口,是我小时候萦绕在舌尖最难忘的年味之一。

红烧鸡肉,寓意“大吉大利”;红烧鱼,寓意“连年有余”;炸丸子,寓意“团团圆圆”;青椒回锅肉,寓意“游子早归”;红烧肉,寓意“红红火火”……母亲做的年夜饭每一道菜都有特别的寓意,都蕴含着她对美好生活的期盼和向往。

最是母亲年夜饭,一入味蕾解乡愁。这桌满是家庭独特味觉密码的年夜饭,洋溢着亲情和欢笑,温暖、慰藉着我们疲倦的身心。我们一家人热热闹闹地团坐在一起,吃着年夜饭,畅想着未来,在欢声笑语中走进了新年的除夕。

□李坤

( 编辑: 张彩玲)
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